談談皮底鞋 - 西裝
By Steve
at 2013-10-26T02:25
at 2013-10-26T02:25
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一如往常的我還是喜歡上樂天尋寶
原因有三個
1. 我看不懂英文
2. 我只看得懂日文跟中文
3. 台灣的線上購物沒有很吸引我
然後呢我看了一下皮底鞋
在日本網站要搜尋皮底鞋請將KEY入關鍵字"革底"
就能帶出來了皮底鞋的相關條目
http://item.rakuten.co.jp/shoes-depo/ops5400bk/
今天分享這間不是我打廣告
只是用來輔助說明皮底鞋製成
網站內有日本鞋廠製作鞋子的製程
如果各位有時間再去看看林果的製程
其實會發現有許多點不同
這部片長17分鐘的影片
從中可以發現日本的製程相當有條理
而且為了要加速產線的生產
除了甲革裁切,幾乎都是半機械式生產
而大家可以從影片中發現
較資淺的師傅都是負責機台操作等較為基礎的工作
如八卷射出、機器修毛邊等
資歷較深的則是負責修皮邊、選料、上色等
最資深的則是本底裁切、後段製程、QC、等等
可以從這裡看出日本皮底鞋的製成嚴謹的地方
然後鞋底的部分可以看得出來這間工廠上膠的部分幾乎都交給機器
毒性較強的修邊染色則交給資歷較深的中壯年處理
然後各位最近比較關心的鞋根影片中則是半皮+橡膠
中底的部分有別於國外用松木層,改以透氣材質代替
鞋底部份為了加強耐用性,前端黏貼了橡膠
而且最後採用了所謂的固特異工法,大大的改善了鞋子中底根大的耐用度
將開口笑的機率降低到接近0
(傳統是採用黏底,就是烘乾後直接出生產線)
最後附上精美的鞋撐跟包裝,就完成一雙如藝術品般的鞋子
結論就是這間工廠分工很細,採用流水線的方式生產皮鞋
優點是生產速度快、生產色差可以有效控管、人員可以透過輪調來做管理
但各位如果以為皮底鞋這麼簡單那就大錯特錯了
因為影片將許多製程中需要烘乾的部分都剪掉了,
所以整個製程大約是3~5天才完成"一批"鞋子
以下來看看真正的手工鞋影片
https://www.youtube.com/watch?v=Kof-qlFfw6k
有別於日本人的半手工製作
這部外國的"手工鞋"是真正的Handmade shoes
也就是完全完全不依靠機器生產
這部影片也是有經過縮時,不然光等膠水乾就要半天
這一隻鞋子(注意只有一隻)就花了23分鐘
有別於日本直接裁切大底
影片中的老兄是已經把紙型都做基礎的縫製
然後純手工的用工具削邊、穿孔、打洞
這時候會發現,日本人3秒鐘可以完成的工作
他老兄需要3分鐘才能完成(而且是熟練工匠,新人可能不只)
我們在觀察他老兄中底的部分是使用松木片作為松木層
但是更高級的是使用松木屑漿塗抹,然後再進烤爐烘烤
但是這部影片的製程是松木片
然後可以發現手工鞋在修邊的角度以及細節就很重要
包括之前文章有人討論過的鞋根是用堆疊黏合的在這也出現
最後這老兄花了很長的時間,終於完成了"一隻"鞋
它的優點是很精緻、很漂亮、細節做得很好
但缺點就是手工鞋開口笑的機率是>0的
然後他有辦但要花跟多時間才做得到固特異工法
而且我們可以發現機器半手工鞋資歷較普通的修邊工作
在手工鞋裡面竟然是最困難的
而手工鞋在裝鞋跟的時候,大底要內削給鞋根一點空間
這必須是非常資深熟練的鞋匠才辦得到的地方
小弟推估大概一雙鞋需一個禮拜才能完成
同樣的時間日本大概完成一批幾百雙了吧
當然這跟國外的勞基法也有關
國外工時大約6~7HR,日本較接近台灣8HR
外國一雙鞋如果賣30萬日幣,同樣的時間日本做500雙每雙1.9萬日幣
整體效益就差好幾百倍,雖然日本請的人多
但是整體效益會較好。
前幾天我打skype到左岸給我父親
並把影片貼給他看了一下
他說左岸現在上海廠製鞋流程比照義大利半手工製程
但是速度可以比日本得更精緻更快但價錢卻可以比日本更便宜
缺點是鞋根還是一樣是木根(他說皮根成本真的很高)
而手工鞋的部分他老人家表示,
卻是以前在國外教學整套製鞋畫板的課程就是這樣
但是機器鞋有一些手工鞋難以做的地方
如固特異工法就是一例
從這裡可以看的出來不同階層的人所需求的商品性質是不同的
半手工鞋成本較相對較低,實用性較高,相對的一般普羅大眾較能接受
手工鞋成本高、耗時長,但就精緻度來說可以堪稱是藝術品
舒適度相對的可以較貼近顧客需求,所以適合高端的有錢人們
這邊再補上一張圖http://ppt.cc/839Y
從這可以看到,當鞋子大底經過長時間穿著後
就會有些微刮傷,這時候抓地力以及摩擦力就會增強
舒適度將有別於新鞋時的硬滑~會大大提升合腳舒適度
然後有時間各位在參考看看林果的製程,
跟日本比又有差
http://www.oringoshoes.com/photo/photo.php?id=17
我們必須要敬佩林果在台灣製鞋這麼艱困的環境下
還能堅持台灣製作一個鼓勵
但就貼實際面來看
他們的選料、鞋型的美感還是有待加強
如果鞋子皮革分六個等級
第一等往往大廠在最上游就訂走了
第二等則是二三線品牌,以及手工鞋傳統企業訂走
第三等則由大型公司如日本歐洲中階品牌訂走
第四等差不多就是林果能拿到的等級這是比較普通的牛皮
所以才會有蟲咬等小瑕疵的問題,然後含油度相對於第三等差很多
第五等大概就是半塗料皮或好一點的塗料皮,在百貨看到的1990~4990皮鞋
第六等完全就塗料皮~網路知名的頭層牛皮鞋就是那種
手工鞋的皮料約落在二等
日本的皮料在三等
林果大概在四等
差異性很明顯手工的那部皮料柔軟又沒皺褶傷痕
而且含油度很夠質地也較細緻
日本的含油度很夠但是柔軟度明顯不如手工鞋的好
但等級的差別還是看的出來
林果的含油度普通,包含我之前壞掉那雙
硬度相對較高,容易有摺痕
上一篇文章有同好提到,為什麼有鞋子穿三年不會有摺痕
理由很簡單,皮革含油度夠、甲革用料夠軟夠好、鞋面的弧度以及內部有活動的空間
滿足以上幾點要求,鞋子就能達到無摺痕的境界
然後內裡前半部小羊皮、後半部較硬的地方牛皮
透過這些方式都能避免掉摺痕,只要有$$萬事好說
雖然我們國家跟國外比似乎不夠好
但是他們的努力也漸漸被台灣人所看見
重點是只要未來他們有更好的產品我還是會繼續支持
我所提出的觀點或許不重聽
但是如果能有突破,那相信對他們或對我們人民都是好事
台灣算是時尚貧窮的代表國家之一
期待有一天能讓多數的台灣男人都能穿得有品味,
相信未來一定會更好
--
原因有三個
1. 我看不懂英文
2. 我只看得懂日文跟中文
3. 台灣的線上購物沒有很吸引我
然後呢我看了一下皮底鞋
在日本網站要搜尋皮底鞋請將KEY入關鍵字"革底"
就能帶出來了皮底鞋的相關條目
http://item.rakuten.co.jp/shoes-depo/ops5400bk/
今天分享這間不是我打廣告
只是用來輔助說明皮底鞋製成
網站內有日本鞋廠製作鞋子的製程
如果各位有時間再去看看林果的製程
其實會發現有許多點不同
這部片長17分鐘的影片
從中可以發現日本的製程相當有條理
而且為了要加速產線的生產
除了甲革裁切,幾乎都是半機械式生產
而大家可以從影片中發現
較資淺的師傅都是負責機台操作等較為基礎的工作
如八卷射出、機器修毛邊等
資歷較深的則是負責修皮邊、選料、上色等
最資深的則是本底裁切、後段製程、QC、等等
可以從這裡看出日本皮底鞋的製成嚴謹的地方
然後鞋底的部分可以看得出來這間工廠上膠的部分幾乎都交給機器
毒性較強的修邊染色則交給資歷較深的中壯年處理
然後各位最近比較關心的鞋根影片中則是半皮+橡膠
中底的部分有別於國外用松木層,改以透氣材質代替
鞋底部份為了加強耐用性,前端黏貼了橡膠
而且最後採用了所謂的固特異工法,大大的改善了鞋子中底根大的耐用度
將開口笑的機率降低到接近0
(傳統是採用黏底,就是烘乾後直接出生產線)
最後附上精美的鞋撐跟包裝,就完成一雙如藝術品般的鞋子
結論就是這間工廠分工很細,採用流水線的方式生產皮鞋
優點是生產速度快、生產色差可以有效控管、人員可以透過輪調來做管理
但各位如果以為皮底鞋這麼簡單那就大錯特錯了
因為影片將許多製程中需要烘乾的部分都剪掉了,
所以整個製程大約是3~5天才完成"一批"鞋子
以下來看看真正的手工鞋影片
https://www.youtube.com/watch?v=Kof-qlFfw6k
有別於日本人的半手工製作
這部外國的"手工鞋"是真正的Handmade shoes
也就是完全完全不依靠機器生產
這部影片也是有經過縮時,不然光等膠水乾就要半天
這一隻鞋子(注意只有一隻)就花了23分鐘
有別於日本直接裁切大底
影片中的老兄是已經把紙型都做基礎的縫製
然後純手工的用工具削邊、穿孔、打洞
這時候會發現,日本人3秒鐘可以完成的工作
他老兄需要3分鐘才能完成(而且是熟練工匠,新人可能不只)
我們在觀察他老兄中底的部分是使用松木片作為松木層
但是更高級的是使用松木屑漿塗抹,然後再進烤爐烘烤
但是這部影片的製程是松木片
然後可以發現手工鞋在修邊的角度以及細節就很重要
包括之前文章有人討論過的鞋根是用堆疊黏合的在這也出現
最後這老兄花了很長的時間,終於完成了"一隻"鞋
它的優點是很精緻、很漂亮、細節做得很好
但缺點就是手工鞋開口笑的機率是>0的
然後他有辦但要花跟多時間才做得到固特異工法
而且我們可以發現機器半手工鞋資歷較普通的修邊工作
在手工鞋裡面竟然是最困難的
而手工鞋在裝鞋跟的時候,大底要內削給鞋根一點空間
這必須是非常資深熟練的鞋匠才辦得到的地方
小弟推估大概一雙鞋需一個禮拜才能完成
同樣的時間日本大概完成一批幾百雙了吧
當然這跟國外的勞基法也有關
國外工時大約6~7HR,日本較接近台灣8HR
外國一雙鞋如果賣30萬日幣,同樣的時間日本做500雙每雙1.9萬日幣
整體效益就差好幾百倍,雖然日本請的人多
但是整體效益會較好。
前幾天我打skype到左岸給我父親
並把影片貼給他看了一下
他說左岸現在上海廠製鞋流程比照義大利半手工製程
但是速度可以比日本得更精緻更快但價錢卻可以比日本更便宜
缺點是鞋根還是一樣是木根(他說皮根成本真的很高)
而手工鞋的部分他老人家表示,
卻是以前在國外教學整套製鞋畫板的課程就是這樣
但是機器鞋有一些手工鞋難以做的地方
如固特異工法就是一例
從這裡可以看的出來不同階層的人所需求的商品性質是不同的
半手工鞋成本較相對較低,實用性較高,相對的一般普羅大眾較能接受
手工鞋成本高、耗時長,但就精緻度來說可以堪稱是藝術品
舒適度相對的可以較貼近顧客需求,所以適合高端的有錢人們
這邊再補上一張圖http://ppt.cc/839Y
從這可以看到,當鞋子大底經過長時間穿著後
就會有些微刮傷,這時候抓地力以及摩擦力就會增強
舒適度將有別於新鞋時的硬滑~會大大提升合腳舒適度
然後有時間各位在參考看看林果的製程,
跟日本比又有差
http://www.oringoshoes.com/photo/photo.php?id=17
我們必須要敬佩林果在台灣製鞋這麼艱困的環境下
還能堅持台灣製作一個鼓勵
但就貼實際面來看
他們的選料、鞋型的美感還是有待加強
如果鞋子皮革分六個等級
第一等往往大廠在最上游就訂走了
第二等則是二三線品牌,以及手工鞋傳統企業訂走
第三等則由大型公司如日本歐洲中階品牌訂走
第四等差不多就是林果能拿到的等級這是比較普通的牛皮
所以才會有蟲咬等小瑕疵的問題,然後含油度相對於第三等差很多
第五等大概就是半塗料皮或好一點的塗料皮,在百貨看到的1990~4990皮鞋
第六等完全就塗料皮~網路知名的頭層牛皮鞋就是那種
手工鞋的皮料約落在二等
日本的皮料在三等
林果大概在四等
差異性很明顯手工的那部皮料柔軟又沒皺褶傷痕
而且含油度很夠質地也較細緻
日本的含油度很夠但是柔軟度明顯不如手工鞋的好
但等級的差別還是看的出來
林果的含油度普通,包含我之前壞掉那雙
硬度相對較高,容易有摺痕
上一篇文章有同好提到,為什麼有鞋子穿三年不會有摺痕
理由很簡單,皮革含油度夠、甲革用料夠軟夠好、鞋面的弧度以及內部有活動的空間
滿足以上幾點要求,鞋子就能達到無摺痕的境界
然後內裡前半部小羊皮、後半部較硬的地方牛皮
透過這些方式都能避免掉摺痕,只要有$$萬事好說
雖然我們國家跟國外比似乎不夠好
但是他們的努力也漸漸被台灣人所看見
重點是只要未來他們有更好的產品我還是會繼續支持
我所提出的觀點或許不重聽
但是如果能有突破,那相信對他們或對我們人民都是好事
台灣算是時尚貧窮的代表國家之一
期待有一天能讓多數的台灣男人都能穿得有品味,
相信未來一定會更好
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By Caitlin
at 2013-10-28T04:18
at 2013-10-28T04:18
By Rachel
at 2013-10-29T19:47
at 2013-10-29T19:47
By Rachel
at 2013-11-03T16:47
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By Regina
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By Audriana
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By Odelette
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By Zanna
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By Noah
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By Tom
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By Odelette
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By Catherine
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at 2013-10-24T11:14
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