西裝知識分享及相關疑問請教 - 西裝
By Noah
at 2014-01-24T07:50
at 2014-01-24T07:50
Table of Contents
先說好 我不可能詳細解釋
這種隨便貼個幾點涵蓋範圍又超廣的
要詳細每一點解釋怎麼可能........
隨便講個斜裁好了 光解釋斜裁跟各家理論就要多久???
然後通篇都是丟個名詞出來然後說這個這個好
一個一個詳細解釋不可能
但是要回答疑問是可以的
所以我只針對你的問題回答
不代表我贊同其他部份
但是我很贊同你的國內西裝店家分享知識太少
尤其這兩年西裝店家很多開始用臉書
每次看到新的店家出來開
我就想說 喔 又有一個人要來教領帶怎麼打了
而且你可能搞錯了一個重點
並不是你分享的東西太基本被噹 分享本身是好事
所以沒有這件事情
我也常分享基本的東西 但是我不會去強調這個好買這個.........
這是差別所在.........
※ 引述《nichjack (nichjack)》之銘言:
: 各位對西裝相關服飾求知若渴的版友們大家好:
: 看到這個版出現我真的很開心,終於有了屬於我們台灣自己比較專業的西裝討論區
: (剛好OFFICE DANDY大自己也出了西裝版,提升了我們對西裝的了解與知識)
: 自己本身對於西裝等有很大的興趣,但無奈外語能力不佳,每每看到英語網站
: 雖然有GOOGLE大神的幫忙,雖然看圖片能懂個大概,但是光看圖片,沒有文字的輔助
: 解說,還是差那麼一點.
: 後來自己也做了第一套西裝,但做起來的版型不是那麼的滿意,也促成了我對西裝想要更多認知的動力,
: 後來有買了一本書叫型男筆記本,東販出版的,內容還不錯,是日本人寫的,再翻譯過來的,讓我知道有好的西裝
: 要有好的配件來收藏.
: 然後在台灣的兩大拍賣找鞋撐.領片插.木製西裝衣架及褲架,但無奈不是價格不合理,就是找不到我想要的,
: 再不然就是很明顯的從淘寶網買空賣空的轉賣給我們(也讓我下定決心學習自己來去淘寶買,不再透過代購)
: 這個網站是我在淘寶時,無意間所發現到的,原本我以為在東南亞這邊,就只有日本對西裝有比較高的
: 水準在,但沒想到對岸已經有那麼專業的西裝成衣網站(不是說我們落後,看到每間的西裝店的相關知識
: 好像都是在那邊抄來抄去的,根本就沒有一家願意把一些西裝等等的細節給說出來),如果連成衣都有
: 那樣高的水平在,那麼花更多的錢去訂做西裝.襯衫等,卻得不到應得的西裝品質/細節,這對我們消費者很不公平
: 若那間店來台灣開店,姑且先不論品質是否如同他介紹的那樣,個人覺得至少已經把百貨公司那些所謂的
: 韓版跟窄版西裝給打死了!
: 以上是我看完那個網站之後的大概認知:
: 普通 高級 講究
: 領帶: 背面是滌淪 正反面都是真絲 七褶/七疊領帶
: 姑且先不論七褶領帶打起來真的比較好看,但是那個工藝真的是沒話說
: 有興趣的朋友可以去寶格麗櫃去看看,小弟希望對七褶領帶有研究的大大
: 可以解說一下
: 普通 高級 講究
: 領撐: 塑膠 不銹鋼 珠母貝
: 全淘寶就只有他家有在賣珠母貝的領撐,但小弟是買不銹鋼的,一來是價錢,二來是珠母做的,沒辦法說
: 做的很平整,一定會有小地方處理的不是很好,擔心使用起來不是那麼的好看
: 普通 高級 講究
: 袖扣: 袖鍊
: 原本我以為袖扣上面有珠寶/珠母或是精品店出的那種就很高級了,竟然袖扣的始祖是袖鍊?
: google 圖片打就能看的到了,小弟也是希望這點需要專家來解說了~
: 普通 高級 講究
: 皮鞋: 膠沾 內縫線 沿條縫線
: 一雙好的皮鞋,除了皮料是關鍵之外,鞋底的工藝也是重點,先前我的那本書有說到好的皮鞋的鞋底
: 有不同的工法?但這間店有說到縫線方式也是,這時候讓我想到鞋子的頂端: john lobb
: 小弟還是希望有大大來開課解說 ^^a
: 再來就是重點了:
: 西裝:
: 0.全襯還是半襯,且襯是黑麻襯還是黏合襯,一般是做全襯要加$$的
: 1.使用牛角扣,這個就不用多說了
: 2.牽引扣,這個我就不知道是啥了,看解說是縫製在主扣背面,防止扣子使用過程中因拉扯造成
: 西裝面料變形,我看我的那套爛西裝是沒有 =.="
很少西裝在做這個 用這個還可以防止扣子掉
但是西裝的扣子會有SHANK
就是你的扣子不是像襯衫的扣子一樣跟布料零距離
http://ppt.cc/uc7n
他會用縫線卷阿卷製成一個小樹幹讓你的扣子跟西裝布料有距離
要講防止布料拉扯 這個比較重要 應該很好想像
就好像LINK BUTTON一樣 這個結構製造出來的距離自然讓你少拉扯
阿如果你是說雙排扣西裝才會有的後面那顆
你沒有的話是因為你是單排扣^^
: 3.袖口做本切羽,一般市售的是連假切羽都沒有,訂做的都說做本切羽要加錢,看來這個是真的
: 不好做
: 4.腋下防汗貼,這個我在google搜尋時有看到有人做
: 5.日本旭化成的全兵霸裡布,這個就不知道為何要強調是本旭化成的全兵霸裡布,也求知道的大大
: 解惑了
因為全球只有兩家有做 日本是其中一家
可以咕狗BEMBERG或CUPRO
: 6.防止外兜變形設計:只有圖片跟簡單解說,不知道這個要怎麼跟師傅說
: 7.後背裡布餘量設計:找遍台灣的各大西裝網站都沒有說,只有office dandy大有說到,但沒有很深入
不只後背 整件都有 這樣是不是聽起來更好更屌呢
簡單的說就是內裡做的比外面大
這樣才可以方便活動 每一件西裝都是這樣做的
: 8.領子翻開有個特別的布? 這個小弟有看到,但沒有解說,徵求高手解?
這個叫做melton
領下毛襯 這個如果是訂製的話 並不是必須
因為以國內訂製來說 他們很常用一種非常硬的麻襯
這種麻襯基本上完全取代掉領下毛襯增加挺度的功能
: 9.口袋D型加固縫合???
這是問題嗎? 加固沒錯 我個人認為也滿美觀的
: 10.後背開中叉或雙叉
: 11.右邊加做一小錢袋
: 12.兩邊袖口做四縫疊扣+扣眼
: a.補充自己另外看書時所知道的,那個肩膀跟手臂連接處,說有三種做法,圖片可以找藥命效應的那套
: 西裝來看
: b.那個V型放低一吋,
: 西褲:
: 1.門襟上方絆帶:防止皮帶亂跑,但有人說沒有效果
: 2.膝蓋地方增加一裡襯,提高穿著舒適感,但也有人說那是毛料不好,才要增加的=.="
不對 以現在的輕薄毛料來說 耐磨度普遍沒以前那麼好 內裡衍伸到膝蓋處是好的
而且確實增加舒適
我有看過膝蓋處內裡整個磨破的
要是沒有那層內裡那件褲子已經毀了
: 3.內擋部三角貼騙:這個說是能保護小弟弟的,效果?
這你也信??? 那是增加耐磨的 因為那邊常常磨破
: 4.褲邊貼:能防止褲腳摩擦到,但怎麼使用? 沒說明,待知道的大大補充說明
我不知道這是什麼東西
: a.西褲開口有牛仔型跟西褲型的,小弟自己都是做西褲改良型的,樣子就像是數字的7跟反7
: b.後面口袋做單邊或是雙邊,可加耳朵或桃子扣住扣子或是不加
: 襯衫:
: 自己有一件法式襯衫,但做到了明門襟,說正統法式襯衫是用平門襟,而非明門襟的!
: 1.頂級22針每英寸的縫線:這是考驗面料和線材品質,以及工費成本付出的標準,能增強縫線處的牢固度和壽命。
: 3cm>26針是算很高的工藝嗎? 不知現在的一般水準是多少針呢?
針數要看布料來決定 沒有絕對
但是一般商務襯衫來說 的確會比較"幼"(台語)
阿這個喔 縫紉機上都會有按鈕可以調
的確很考驗按鈕的工藝跟技術
比如手指頭要瞄準哪個按鈕等等的
我不是說針數多不好 但是不能只看針數
確實針數多耗時間跟線材成本
但是要看商品需求跟面料本身能不能配合
也不是什麼很高的"工藝"..............
: 2.背部過肩片斜裁雙拼:根據面料的最大承受力方向而剪裁,提高壽命的同時舒適度也有所提升。
: -> 這個是拿波里背還是劈肩背??
推文噹過了
: 3.領插槽: 不用多解釋
你有沒有想過有點不公平 你自己不多做解釋卻希望我要解釋
: 4.前後片拼接處腋下後曲剪裁:按照人體工學設計的剪裁,增強合身度和舒適度。
: 5.埋夾單針車縫:貌似單線的雙線縫製,能減輕這個部位的起皺程度,提高美觀度。
: 6.扣眼雙倍鎖邊:增強扣眼的牢固度及美觀度。
: 7.紐扣雙倍密縫:增強扣子的牢固度及美觀度
: 8.最底扣眼橫開:橫向抗拉力大增,防止撕裂
: 9.前後片拼接處下擺三角加固:防止長期穿著後,受力最大的部位的撕裂風險。
: 10.領袖分離襯工藝:非粘合的分離型襯布工藝,避免長期穿著後粘合襯部位可能產生的起泡問題。
: 這個好像有差,以前我自己有一件襯衫,真的穿久了之後還起泡了 =..="
: 11.加高歐式方領 ->是領口做兩顆扣子嗎?
我實在不懂為甚麼一堆人說加高比較好看
http://ppt.cc/JMZJ
KD短脖子 他加高真的會好看?
: 12.左袖比右袖大1cm,穿戴手錶較方便
: 13.背部無背折(中間.兩旁)
: 14.深海貝殼扣
: 以上知識來源:(缺點是圖片的解析度不高)
: http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4011-3275284950.89.Ir4l9H&id=14950784795&rn=cf9d91f11863649eea7fd44bb117b11d
: http://www.shizu.cn/article-1054.html
: http://www.shizu.cn/article-270.html
--
超級喜歡郭嚴文
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這種隨便貼個幾點涵蓋範圍又超廣的
要詳細每一點解釋怎麼可能........
隨便講個斜裁好了 光解釋斜裁跟各家理論就要多久???
然後通篇都是丟個名詞出來然後說這個這個好
一個一個詳細解釋不可能
但是要回答疑問是可以的
所以我只針對你的問題回答
不代表我贊同其他部份
但是我很贊同你的國內西裝店家分享知識太少
尤其這兩年西裝店家很多開始用臉書
每次看到新的店家出來開
我就想說 喔 又有一個人要來教領帶怎麼打了
而且你可能搞錯了一個重點
並不是你分享的東西太基本被噹 分享本身是好事
所以沒有這件事情
我也常分享基本的東西 但是我不會去強調這個好買這個.........
這是差別所在.........
※ 引述《nichjack (nichjack)》之銘言:
: 各位對西裝相關服飾求知若渴的版友們大家好:
: 看到這個版出現我真的很開心,終於有了屬於我們台灣自己比較專業的西裝討論區
: (剛好OFFICE DANDY大自己也出了西裝版,提升了我們對西裝的了解與知識)
: 自己本身對於西裝等有很大的興趣,但無奈外語能力不佳,每每看到英語網站
: 雖然有GOOGLE大神的幫忙,雖然看圖片能懂個大概,但是光看圖片,沒有文字的輔助
: 解說,還是差那麼一點.
: 後來自己也做了第一套西裝,但做起來的版型不是那麼的滿意,也促成了我對西裝想要更多認知的動力,
: 後來有買了一本書叫型男筆記本,東販出版的,內容還不錯,是日本人寫的,再翻譯過來的,讓我知道有好的西裝
: 要有好的配件來收藏.
: 然後在台灣的兩大拍賣找鞋撐.領片插.木製西裝衣架及褲架,但無奈不是價格不合理,就是找不到我想要的,
: 再不然就是很明顯的從淘寶網買空賣空的轉賣給我們(也讓我下定決心學習自己來去淘寶買,不再透過代購)
: 這個網站是我在淘寶時,無意間所發現到的,原本我以為在東南亞這邊,就只有日本對西裝有比較高的
: 水準在,但沒想到對岸已經有那麼專業的西裝成衣網站(不是說我們落後,看到每間的西裝店的相關知識
: 好像都是在那邊抄來抄去的,根本就沒有一家願意把一些西裝等等的細節給說出來),如果連成衣都有
: 那樣高的水平在,那麼花更多的錢去訂做西裝.襯衫等,卻得不到應得的西裝品質/細節,這對我們消費者很不公平
: 若那間店來台灣開店,姑且先不論品質是否如同他介紹的那樣,個人覺得至少已經把百貨公司那些所謂的
: 韓版跟窄版西裝給打死了!
: 以上是我看完那個網站之後的大概認知:
: 普通 高級 講究
: 領帶: 背面是滌淪 正反面都是真絲 七褶/七疊領帶
: 姑且先不論七褶領帶打起來真的比較好看,但是那個工藝真的是沒話說
: 有興趣的朋友可以去寶格麗櫃去看看,小弟希望對七褶領帶有研究的大大
: 可以解說一下
: 普通 高級 講究
: 領撐: 塑膠 不銹鋼 珠母貝
: 全淘寶就只有他家有在賣珠母貝的領撐,但小弟是買不銹鋼的,一來是價錢,二來是珠母做的,沒辦法說
: 做的很平整,一定會有小地方處理的不是很好,擔心使用起來不是那麼的好看
: 普通 高級 講究
: 袖扣: 袖鍊
: 原本我以為袖扣上面有珠寶/珠母或是精品店出的那種就很高級了,竟然袖扣的始祖是袖鍊?
: google 圖片打就能看的到了,小弟也是希望這點需要專家來解說了~
: 普通 高級 講究
: 皮鞋: 膠沾 內縫線 沿條縫線
: 一雙好的皮鞋,除了皮料是關鍵之外,鞋底的工藝也是重點,先前我的那本書有說到好的皮鞋的鞋底
: 有不同的工法?但這間店有說到縫線方式也是,這時候讓我想到鞋子的頂端: john lobb
: 小弟還是希望有大大來開課解說 ^^a
: 再來就是重點了:
: 西裝:
: 0.全襯還是半襯,且襯是黑麻襯還是黏合襯,一般是做全襯要加$$的
: 1.使用牛角扣,這個就不用多說了
: 2.牽引扣,這個我就不知道是啥了,看解說是縫製在主扣背面,防止扣子使用過程中因拉扯造成
: 西裝面料變形,我看我的那套爛西裝是沒有 =.="
很少西裝在做這個 用這個還可以防止扣子掉
但是西裝的扣子會有SHANK
就是你的扣子不是像襯衫的扣子一樣跟布料零距離
http://ppt.cc/uc7n
他會用縫線卷阿卷製成一個小樹幹讓你的扣子跟西裝布料有距離
要講防止布料拉扯 這個比較重要 應該很好想像
就好像LINK BUTTON一樣 這個結構製造出來的距離自然讓你少拉扯
阿如果你是說雙排扣西裝才會有的後面那顆
你沒有的話是因為你是單排扣^^
: 3.袖口做本切羽,一般市售的是連假切羽都沒有,訂做的都說做本切羽要加錢,看來這個是真的
: 不好做
: 4.腋下防汗貼,這個我在google搜尋時有看到有人做
: 5.日本旭化成的全兵霸裡布,這個就不知道為何要強調是本旭化成的全兵霸裡布,也求知道的大大
: 解惑了
因為全球只有兩家有做 日本是其中一家
可以咕狗BEMBERG或CUPRO
: 6.防止外兜變形設計:只有圖片跟簡單解說,不知道這個要怎麼跟師傅說
: 7.後背裡布餘量設計:找遍台灣的各大西裝網站都沒有說,只有office dandy大有說到,但沒有很深入
不只後背 整件都有 這樣是不是聽起來更好更屌呢
簡單的說就是內裡做的比外面大
這樣才可以方便活動 每一件西裝都是這樣做的
: 8.領子翻開有個特別的布? 這個小弟有看到,但沒有解說,徵求高手解?
這個叫做melton
領下毛襯 這個如果是訂製的話 並不是必須
因為以國內訂製來說 他們很常用一種非常硬的麻襯
這種麻襯基本上完全取代掉領下毛襯增加挺度的功能
: 9.口袋D型加固縫合???
這是問題嗎? 加固沒錯 我個人認為也滿美觀的
: 10.後背開中叉或雙叉
: 11.右邊加做一小錢袋
: 12.兩邊袖口做四縫疊扣+扣眼
: a.補充自己另外看書時所知道的,那個肩膀跟手臂連接處,說有三種做法,圖片可以找藥命效應的那套
: 西裝來看
: b.那個V型放低一吋,
: 西褲:
: 1.門襟上方絆帶:防止皮帶亂跑,但有人說沒有效果
: 2.膝蓋地方增加一裡襯,提高穿著舒適感,但也有人說那是毛料不好,才要增加的=.="
不對 以現在的輕薄毛料來說 耐磨度普遍沒以前那麼好 內裡衍伸到膝蓋處是好的
而且確實增加舒適
我有看過膝蓋處內裡整個磨破的
要是沒有那層內裡那件褲子已經毀了
: 3.內擋部三角貼騙:這個說是能保護小弟弟的,效果?
這你也信??? 那是增加耐磨的 因為那邊常常磨破
: 4.褲邊貼:能防止褲腳摩擦到,但怎麼使用? 沒說明,待知道的大大補充說明
我不知道這是什麼東西
: a.西褲開口有牛仔型跟西褲型的,小弟自己都是做西褲改良型的,樣子就像是數字的7跟反7
: b.後面口袋做單邊或是雙邊,可加耳朵或桃子扣住扣子或是不加
: 襯衫:
: 自己有一件法式襯衫,但做到了明門襟,說正統法式襯衫是用平門襟,而非明門襟的!
: 1.頂級22針每英寸的縫線:這是考驗面料和線材品質,以及工費成本付出的標準,能增強縫線處的牢固度和壽命。
: 3cm>26針是算很高的工藝嗎? 不知現在的一般水準是多少針呢?
針數要看布料來決定 沒有絕對
但是一般商務襯衫來說 的確會比較"幼"(台語)
阿這個喔 縫紉機上都會有按鈕可以調
的確很考驗按鈕的工藝跟技術
比如手指頭要瞄準哪個按鈕等等的
我不是說針數多不好 但是不能只看針數
確實針數多耗時間跟線材成本
但是要看商品需求跟面料本身能不能配合
也不是什麼很高的"工藝"..............
: 2.背部過肩片斜裁雙拼:根據面料的最大承受力方向而剪裁,提高壽命的同時舒適度也有所提升。
: -> 這個是拿波里背還是劈肩背??
推文噹過了
: 3.領插槽: 不用多解釋
你有沒有想過有點不公平 你自己不多做解釋卻希望我要解釋
: 4.前後片拼接處腋下後曲剪裁:按照人體工學設計的剪裁,增強合身度和舒適度。
: 5.埋夾單針車縫:貌似單線的雙線縫製,能減輕這個部位的起皺程度,提高美觀度。
: 6.扣眼雙倍鎖邊:增強扣眼的牢固度及美觀度。
: 7.紐扣雙倍密縫:增強扣子的牢固度及美觀度
: 8.最底扣眼橫開:橫向抗拉力大增,防止撕裂
: 9.前後片拼接處下擺三角加固:防止長期穿著後,受力最大的部位的撕裂風險。
: 10.領袖分離襯工藝:非粘合的分離型襯布工藝,避免長期穿著後粘合襯部位可能產生的起泡問題。
: 這個好像有差,以前我自己有一件襯衫,真的穿久了之後還起泡了 =..="
: 11.加高歐式方領 ->是領口做兩顆扣子嗎?
我實在不懂為甚麼一堆人說加高比較好看
http://ppt.cc/JMZJ
KD短脖子 他加高真的會好看?
: 12.左袖比右袖大1cm,穿戴手錶較方便
: 13.背部無背折(中間.兩旁)
: 14.深海貝殼扣
: 以上知識來源:(缺點是圖片的解析度不高)
: http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4011-3275284950.89.Ir4l9H&id=14950784795&rn=cf9d91f11863649eea7fd44bb117b11d
: http://www.shizu.cn/article-1054.html
: http://www.shizu.cn/article-270.html
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超級喜歡郭嚴文
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By Oliver
at 2014-01-28T01:44
at 2014-01-28T01:44
By Ingrid
at 2014-02-01T08:59
at 2014-02-01T08:59
By Eartha
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at 2014-02-05T02:17
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