[法國]『 JOHN GALLIANO 』 - 潮服
By Kristin
at 2009-12-20T18:40
at 2009-12-20T18:40
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http://www.wretch.cc/blog/innate/275989 圖文版
極致的繁複華麗
脫軌的放浪駭俗,衝突矛盾的創作,嘆為觀止的演出,挑戰經典傳統的枷鎖
JOHN GALLIANO,被譽為是時尚界中罕見的創作天才,
一出道立即成為媒體寵兒,享受無數的掌聲與讚美,
但批評、唏噓卻也尾隨而至,西班牙、英國混血血統的身世
,從小即塑立他不安於室的性格,有人說他是時尚界的鬼才;
的確!他把絕代歌女、鴉片女郎、街頭流浪、日本歌舞伎,
非洲土著、京劇名角、古墓女王統統搬上了高級成衣的舞臺,
他用非主流的文化元素豐富了現代時裝的設計理念,
天馬行空的想像與激情席捲了時尚界,
也為Christian Dior帶來了品牌的第二個春天。
John Galliano 1960年出生於直布羅陀,
兒時生長在一個極度西班牙羅馬天主教式的生活型態中,
因而明顯的影響GALLIANO未來對於巴洛克風華的醉心狂愛,
從母親那裏她繼承了西班牙人的豪放與熱情,
因此骨子裏就透著流浪漢的浪漫主義氣息,父親是英國和義大利的後裔,
也許就是這種內斂的嚴謹與豪放的熱情成就了John Galliano的設計天分。
Galliano小時候住在倫敦南部的貧民區,他說:“我成長的這個地方是個移民區,
住的都是非洲人、亞洲人和印地安人。那個地方散發的是一種不可思議的活力,
就像是紐約的Brooklyn。對我而言,這個地方是一種神奇文化的源頭,
豐富著我自己。也就是這種情結讓他對多種文化都抱有好感。
當GALLAIANO六歲時,全家遷移至英國倫敦境內,進入Wilson Grammar School就讀,
緊接著再進入英國頗負盛名的設計名校ST.MARTINS主修藝術,
1984年持著資優生的優異成績風光畢業。
John Galliano從小就熱愛設計,在進入聖馬丁藝術學院後他嘗試過繪畫和建築,
但最終選擇了時裝設計,也許大家不會相信貌似叛逆張狂的他,
在聖馬丁是一等一的優等生。他花費大量的時間在圖書館、工作室,鑽研造型、
考究裁剪、學習歷史,他對歷史的瘋狂愛好在這一時期得到了最大限度的滿足,
但與當時的潮流不同的是他除了關注主流文化,他對非洲文化,街頭潮流也很感興趣。
John Galliano 歷年作品,從早期融合了英式古板和浪漫的歌劇特點的設計,
到溢滿懷舊情愫的斜裁 (bias cut ) 剪裁技術,
從野性十足的重金屬及皮件中充斥的龐克霸氣,到斷裂襤褸式黑色裝束中
肆意宣洩的後現代激情,人們總能真切感受到穿?這些衣服的軀體不再是單純的
衣架,而是有血有肉的生命在彰顯靈魂的驛動。
檢視JOHN GALLIANO的歷年之作,GALLIANO似乎意圖將服裝又重新拉回
極度奢華雕琢的瑰麗年代,一種無可救藥的浪漫與極致工藝的表現,
但是他亦是少數設計師中仍然堅持自己的理想,將服裝設計視為藝術,
而不被過度商業的特異份子。有如身無旁騖、陷入迷戀的研究員般
,GALLIANO往往是從歷史館內的文件檔案中開始著手設計。
他戲劇性的作品,充滿著歷史與人類學的淵源背景,從馬賽族人戰士、
美國霍皮印地安人、30年代的柏林夜總會、40年代的電影明星(Dorothy Dandridge)..等
,都是他有興趣的題材。幾乎無一例外,他所創造出的作品皆是以沉思為出發點。
首度引起時尚傳媒對GALLIANO的注意,是學校之畢業作展,迅速驚艷時尚界,
不僅買家關切詢問,媒體更是讚揚不已,直稱他為設計天才,該次畢展的主題,
是從法國大革命年代的服裝引發靈感,共展出8套服裝,進而立刻為他帶來商機。
隔年,GALLIANO終於正式發表他首度的個人處女作,
命名為「Afghanistan repudiates Western ideals"」(阿富汗人拒絕西方觀念),
那場秀,證明了他是行徑古怪卻天賦異柄的奇才,,推出的服飾更是廣受歡迎,
Joan Burnstein、著名法國設計師Joseph紛紛對他的作品傾心不已,
可是他的衣服就是賣不出去,接下來的10年,Galliano卻在力圖拯救經濟上的困境,
他居無住所,總是棲寄在朋友的家中。正如孟子云:天將降大任於斯人也,
必先勞其筋骨….至少,在這幾年裡,他就算沒有餓其體膚,也曾苦其心志。
失落彷徨的Galliano,一度靠酒精、享樂、夜生活麻痹失意,
排遣痛苦……但像所有才華洋溢的人一樣,內心深處,都難以放棄對自己才華的冀望。
面對這些,他卻是一語帶過:“當人要淹死時,就必須要學會游泳。”
但他並沒有因此改變自己的設計信仰,他說:“不管怎樣我都會做自己,
設計自己認為美麗的衣服,是我自己創造出我的鬼怪,因為我選擇了巴黎,
我以我的方式感受著這個國際化的都市,各種大門一點點地向我打開,
我想這並不是偶然,因為我一直確信我一定能夠達到我的目標。
1991年,GALLIANO離開英國前往法國,雖然當時他仍處於財務困難的壓力下,
GALLIANO依舊不改他煽情派的創作風格,直到1994年,
在獲得法國超重量級的時尚集團LVMH的支助下,才化解了數年來的危機,
一年後,GALLIANO已經成功的塑立起亞洲最受歡迎的設計師,
LVMH集團也同時聘請他作為經典資優老牌GIVENCHY的創意總監一職,
設計了兩季之後,LVMH的守門人Arnault又決定轉調GALLIANO至 CHRISTIAN DIOR,
並持續至今,同時另外聘請當時頗受爭議的英籍設計師ALEXSANDER MUQUUEN
來接管GIVENCHY。
而GALLIANO首次為DIOR設計操刀,卻是出乎意料的成功,誇張幻想式的創意,
遙遙勝過任何一位設計師,John Galliano用絕對西班牙的方式,
將“致敬”與“革命”兩個巨大的矛盾主題
,以一種不可思議——或者說,沒有人料到的、近乎于瘋狂的手法,隆重上演。
他運用經典的Tulip鬱金香造型,向品牌創始人Christina Dior表達敬意。
他妖嬈不可方物的美人魚長禮服、華麗中國風味的披肩、巨大奪目的馬塞族頸鏈,
成就了“John Galliano”的“New New Look”新新風貌。
他的亮相,也許帶來了譁然,卻更多是掌聲。 而瑪丹那、妮可基曼等一線女星藝人,
紛紛穿著DIOR的華艷禮服,出席重要的頒獎典禮,
JOHN GALLAINO成功的將DIOR再度變身為燈光焦點
,並數度獲得英國年度設計師大獎,分別是1987、1994、1995。
有人說Christian Dior的“New Look”使墜地長裙變短裙解放了女人的穿衣風格,
John Galliano則把更多的街頭時尚,非主流元素注入設計之中,
使得設計更加多元化,充滿了自由想像的空間 ,當然有很多人怒斥
John Galliano的秀場過於華麗,更像劇場演出而不是真正的時裝秀,
並且過於華麗的服裝並未兼顧實穿性,在流言不斷的惡性循環之下,
可能將會造成GALLIANO工作不保,因此在DIOR 99年時裝系列中,
GALLIANO也適度的在設計中做了改變調整,縮減過度的細膩雕琢
,適當的削減服裝的繁複作工,時尚評比果然皆給予正面性的肯定,
樂於看見JOHN GALLIANO終於兼顧了實穿面的考量。
但是不能不承認John Galliano的瘋狂暢想絕對豐富了時裝伸展臺,這些
非主流的文化元素確實豐富了現代時裝的設計理念。
也有很多人覺得Galliano的設計過於張狂,充滿挑釁反叛的氣息,
也有人以此歸結為他對藝術的風狂熱愛,但Galliano否認自己有這樣的態度。
“和人們對我的想法相反,挑釁從來就不需要存在。
很簡單,有一種更可以展示和表現我的工作,那就是服裝秀。
這樣的展示就是要引起一個反響、一種激動。
”顯然Galliano只是想把他對於設計的熱情表現出來,也正是這種激動,
反響,充滿激情的設計和舞臺演繹重新演繹了時尚的靈魂。
Galliano認為“今日的時髦,就是在任何情況下都要做自己,
按照自己的思想前行,就如自己的穿衣。”每個人都可以穿出自己的風格,
我們應該像品嘗紅酒一樣享受時尚帶來的最新思想,
但是總要找到適合自己的風格,這裡的秘訣就是要了解自己,
每個人都有其獨特的氣質,最新的時尚潮流則是充實這種氣質的新鮮原料。
所以做真正了解自己,能掌握自己命運的人才是最完美的。
Galliano對於自己的總結很簡單“我很穩重,又生性浪漫,既不脆弱也不執著,
但富有幻想” 從外表上看,大師是有點古怪,他說他不怕老。“
我很想留一頭白色長髮,像一名印地安的老酋長。”說完他便哈哈大笑起來,
眉宇間流露出一種狡黠。他的骨子裏還是個大男孩,
從童年生活就可以解釋出為何他的外表看來不受任何的約束,
這其中包含了他所有的夢想,包括他的那種放縱。
他可以自稱是這個地球上時尚界的太陽王,但在他的靈魂深處,他是一個天生的流浪漢。
謝謝收看,珍重再見~
--
innate http://www.wretch.cc/blog/innate
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極致的繁複華麗
脫軌的放浪駭俗,衝突矛盾的創作,嘆為觀止的演出,挑戰經典傳統的枷鎖
JOHN GALLIANO,被譽為是時尚界中罕見的創作天才,
一出道立即成為媒體寵兒,享受無數的掌聲與讚美,
但批評、唏噓卻也尾隨而至,西班牙、英國混血血統的身世
,從小即塑立他不安於室的性格,有人說他是時尚界的鬼才;
的確!他把絕代歌女、鴉片女郎、街頭流浪、日本歌舞伎,
非洲土著、京劇名角、古墓女王統統搬上了高級成衣的舞臺,
他用非主流的文化元素豐富了現代時裝的設計理念,
天馬行空的想像與激情席捲了時尚界,
也為Christian Dior帶來了品牌的第二個春天。
John Galliano 1960年出生於直布羅陀,
兒時生長在一個極度西班牙羅馬天主教式的生活型態中,
因而明顯的影響GALLIANO未來對於巴洛克風華的醉心狂愛,
從母親那裏她繼承了西班牙人的豪放與熱情,
因此骨子裏就透著流浪漢的浪漫主義氣息,父親是英國和義大利的後裔,
也許就是這種內斂的嚴謹與豪放的熱情成就了John Galliano的設計天分。
Galliano小時候住在倫敦南部的貧民區,他說:“我成長的這個地方是個移民區,
住的都是非洲人、亞洲人和印地安人。那個地方散發的是一種不可思議的活力,
就像是紐約的Brooklyn。對我而言,這個地方是一種神奇文化的源頭,
豐富著我自己。也就是這種情結讓他對多種文化都抱有好感。
當GALLAIANO六歲時,全家遷移至英國倫敦境內,進入Wilson Grammar School就讀,
緊接著再進入英國頗負盛名的設計名校ST.MARTINS主修藝術,
1984年持著資優生的優異成績風光畢業。
John Galliano從小就熱愛設計,在進入聖馬丁藝術學院後他嘗試過繪畫和建築,
但最終選擇了時裝設計,也許大家不會相信貌似叛逆張狂的他,
在聖馬丁是一等一的優等生。他花費大量的時間在圖書館、工作室,鑽研造型、
考究裁剪、學習歷史,他對歷史的瘋狂愛好在這一時期得到了最大限度的滿足,
但與當時的潮流不同的是他除了關注主流文化,他對非洲文化,街頭潮流也很感興趣。
John Galliano 歷年作品,從早期融合了英式古板和浪漫的歌劇特點的設計,
到溢滿懷舊情愫的斜裁 (bias cut ) 剪裁技術,
從野性十足的重金屬及皮件中充斥的龐克霸氣,到斷裂襤褸式黑色裝束中
肆意宣洩的後現代激情,人們總能真切感受到穿?這些衣服的軀體不再是單純的
衣架,而是有血有肉的生命在彰顯靈魂的驛動。
檢視JOHN GALLIANO的歷年之作,GALLIANO似乎意圖將服裝又重新拉回
極度奢華雕琢的瑰麗年代,一種無可救藥的浪漫與極致工藝的表現,
但是他亦是少數設計師中仍然堅持自己的理想,將服裝設計視為藝術,
而不被過度商業的特異份子。有如身無旁騖、陷入迷戀的研究員般
,GALLIANO往往是從歷史館內的文件檔案中開始著手設計。
他戲劇性的作品,充滿著歷史與人類學的淵源背景,從馬賽族人戰士、
美國霍皮印地安人、30年代的柏林夜總會、40年代的電影明星(Dorothy Dandridge)..等
,都是他有興趣的題材。幾乎無一例外,他所創造出的作品皆是以沉思為出發點。
首度引起時尚傳媒對GALLIANO的注意,是學校之畢業作展,迅速驚艷時尚界,
不僅買家關切詢問,媒體更是讚揚不已,直稱他為設計天才,該次畢展的主題,
是從法國大革命年代的服裝引發靈感,共展出8套服裝,進而立刻為他帶來商機。
隔年,GALLIANO終於正式發表他首度的個人處女作,
命名為「Afghanistan repudiates Western ideals"」(阿富汗人拒絕西方觀念),
那場秀,證明了他是行徑古怪卻天賦異柄的奇才,,推出的服飾更是廣受歡迎,
Joan Burnstein、著名法國設計師Joseph紛紛對他的作品傾心不已,
可是他的衣服就是賣不出去,接下來的10年,Galliano卻在力圖拯救經濟上的困境,
他居無住所,總是棲寄在朋友的家中。正如孟子云:天將降大任於斯人也,
必先勞其筋骨….至少,在這幾年裡,他就算沒有餓其體膚,也曾苦其心志。
失落彷徨的Galliano,一度靠酒精、享樂、夜生活麻痹失意,
排遣痛苦……但像所有才華洋溢的人一樣,內心深處,都難以放棄對自己才華的冀望。
面對這些,他卻是一語帶過:“當人要淹死時,就必須要學會游泳。”
但他並沒有因此改變自己的設計信仰,他說:“不管怎樣我都會做自己,
設計自己認為美麗的衣服,是我自己創造出我的鬼怪,因為我選擇了巴黎,
我以我的方式感受著這個國際化的都市,各種大門一點點地向我打開,
我想這並不是偶然,因為我一直確信我一定能夠達到我的目標。
1991年,GALLIANO離開英國前往法國,雖然當時他仍處於財務困難的壓力下,
GALLIANO依舊不改他煽情派的創作風格,直到1994年,
在獲得法國超重量級的時尚集團LVMH的支助下,才化解了數年來的危機,
一年後,GALLIANO已經成功的塑立起亞洲最受歡迎的設計師,
LVMH集團也同時聘請他作為經典資優老牌GIVENCHY的創意總監一職,
設計了兩季之後,LVMH的守門人Arnault又決定轉調GALLIANO至 CHRISTIAN DIOR,
並持續至今,同時另外聘請當時頗受爭議的英籍設計師ALEXSANDER MUQUUEN
來接管GIVENCHY。
而GALLIANO首次為DIOR設計操刀,卻是出乎意料的成功,誇張幻想式的創意,
遙遙勝過任何一位設計師,John Galliano用絕對西班牙的方式,
將“致敬”與“革命”兩個巨大的矛盾主題
,以一種不可思議——或者說,沒有人料到的、近乎于瘋狂的手法,隆重上演。
他運用經典的Tulip鬱金香造型,向品牌創始人Christina Dior表達敬意。
他妖嬈不可方物的美人魚長禮服、華麗中國風味的披肩、巨大奪目的馬塞族頸鏈,
成就了“John Galliano”的“New New Look”新新風貌。
他的亮相,也許帶來了譁然,卻更多是掌聲。 而瑪丹那、妮可基曼等一線女星藝人,
紛紛穿著DIOR的華艷禮服,出席重要的頒獎典禮,
JOHN GALLAINO成功的將DIOR再度變身為燈光焦點
,並數度獲得英國年度設計師大獎,分別是1987、1994、1995。
有人說Christian Dior的“New Look”使墜地長裙變短裙解放了女人的穿衣風格,
John Galliano則把更多的街頭時尚,非主流元素注入設計之中,
使得設計更加多元化,充滿了自由想像的空間 ,當然有很多人怒斥
John Galliano的秀場過於華麗,更像劇場演出而不是真正的時裝秀,
並且過於華麗的服裝並未兼顧實穿性,在流言不斷的惡性循環之下,
可能將會造成GALLIANO工作不保,因此在DIOR 99年時裝系列中,
GALLIANO也適度的在設計中做了改變調整,縮減過度的細膩雕琢
,適當的削減服裝的繁複作工,時尚評比果然皆給予正面性的肯定,
樂於看見JOHN GALLIANO終於兼顧了實穿面的考量。
但是不能不承認John Galliano的瘋狂暢想絕對豐富了時裝伸展臺,這些
非主流的文化元素確實豐富了現代時裝的設計理念。
也有很多人覺得Galliano的設計過於張狂,充滿挑釁反叛的氣息,
也有人以此歸結為他對藝術的風狂熱愛,但Galliano否認自己有這樣的態度。
“和人們對我的想法相反,挑釁從來就不需要存在。
很簡單,有一種更可以展示和表現我的工作,那就是服裝秀。
這樣的展示就是要引起一個反響、一種激動。
”顯然Galliano只是想把他對於設計的熱情表現出來,也正是這種激動,
反響,充滿激情的設計和舞臺演繹重新演繹了時尚的靈魂。
Galliano認為“今日的時髦,就是在任何情況下都要做自己,
按照自己的思想前行,就如自己的穿衣。”每個人都可以穿出自己的風格,
我們應該像品嘗紅酒一樣享受時尚帶來的最新思想,
但是總要找到適合自己的風格,這裡的秘訣就是要了解自己,
每個人都有其獨特的氣質,最新的時尚潮流則是充實這種氣質的新鮮原料。
所以做真正了解自己,能掌握自己命運的人才是最完美的。
Galliano對於自己的總結很簡單“我很穩重,又生性浪漫,既不脆弱也不執著,
但富有幻想” 從外表上看,大師是有點古怪,他說他不怕老。“
我很想留一頭白色長髮,像一名印地安的老酋長。”說完他便哈哈大笑起來,
眉宇間流露出一種狡黠。他的骨子裏還是個大男孩,
從童年生活就可以解釋出為何他的外表看來不受任何的約束,
這其中包含了他所有的夢想,包括他的那種放縱。
他可以自稱是這個地球上時尚界的太陽王,但在他的靈魂深處,他是一個天生的流浪漢。
謝謝收看,珍重再見~
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