晶透鹽花,低迴岩蘭,Sel de Vetiver - 香水
By Belly
at 2010-04-05T22:45
at 2010-04-05T22:45
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http://morissett.pixnet.net/blog/post/26028996
完成了!網誌完整版!
調香師必須具有類似印象派畫家的能力,我一直都這麼認為。
如何從一個Project brief,創造出既符合想像,又適合穿上身的香水,調香師如何去調
配出這個作品,就是功力,也是美感。所以,如果預設客戶與行銷的意見影響降至最低,
香水方向的成敗,應該繫在調香師身上。
以單一香材為主題的香水,就能看出各個調香師在該香材上能揮灑的天份。有同樣的基礎
,更能看出各個調香師對該香材切入角度的不同。舉例來說,一樣是廣藿香(Patchouli
),阿蒂仙偷香的廣藿香,透過玫瑰來傳達earthy can be sexy and elegant;Santa
Maria Novella的廣藿香則是忠於原味地表現earthy is dirty and strong。這些文義上
類似的各家香水,雖是完全不同的作品,卻一定會共享某些素材上相同的個性。比如說,
真要表現Patchouli,沒感受到那一點earthy,好像就沒抓到重點,偷香朝著俐落的地香
的方向發展,而SMN的Patchouli則是朝著越野的地香發展。好的廣藿香作品,應該要繞著
廣藿香的靈魂開展,而我想這兩瓶作品是典型的佳作。
Sel de Vetiver(鹽花岩蘭),就是The Different Company的主持調香師Celine Ellena
,對香根草的不同解讀。以香根草為單一香材主題的香水已不計其數,例如嬌蘭自五零年
代即推出的香水"Vetiver",已經有了四款變化(Vetiver Extreme, Vetiver Frozen,
Vetiver Sport, Vetiver Pour Elle),且原版已經熱賣數十年,利用柑橙調,以明亮偏
尖銳的方式,帶出如砂紙般的極端男性氛圍。其他又如Hermes,於其Hermessence系列中
的Vetiver Tonka,是以美食調來堆砌出香根草的另一個面向。
那麼,SdV,如何表現出香根草?從字面上看,我期待的會是,鹽之於香根草的表現。但
從Celine的口中,她卻不是直接走這般路線的。Celine如此說:「當我完成Jasmin de
Nuit,一支向我老爸(Jean-Claude Ellena)致敬的香水後,我試著尋找我接下來的靈感
。有天我受邀一位阿爾及利亞裔的法國女性友人家共進晚餐,我看到她在水壺中,放進數
支草藥的根,用巴黎的自來水冷泡,『他們在非洲都這樣喝的啊,我就帶了幾支回法國』
。她不知道她帶回來的草藥,就是香根草的根部。我喝了之後,這口感喚起了我數年前,
想要在這世上充斥甜味香水之外,創造一個鹽味香水。所以水、鹽、與香根草就這樣串了
起來。」
所以是鹽,香根草是carrier,Celine的靈感是鹽,是期待鹽在皮膚上的表現,像是海水
在皮膚上蒸散,卻不留下任何黏答答的觸感。
沒錯,我感受到的是,香根草以鹽的型態展現在皮膚上,那種晶透感躍然膚上。帶有點溫
度的香根草,於前味與Guerlain Vetiver同樣以柑橘調帶場,不一樣的是,豆蔻的溫度稍
減香根草常給人的涼調,而柑橘調帶給香根草明亮的節奏,是透明的,清晰的,溫柔的。
而暖度漸退,這也代表前味將過,再來的中味,一種鹽感平整於皮膚上散開,鋪平在香根
草上,少許的依蘭依蘭點綴豆蔻褪去的溫度,取而代之的是依蘭依蘭獨有的動物香感(可
以期待的是性感層次升級)。這種鹽感,主要是來自livéche (lovage, 歐當歸),
Celine再將其混進其他的合成素材,讓其於香水中有更穩定的表現。至於香根草,在SdV
中的表現,的確就像是載體一般,我知道有香根草在這作品中,而香根草如畫布般,支撐
著這個作品,靜靜地讓Celine想像中的鹽感於上揮灑。
SdV是非常安靜的香水,鹽感與依蘭依蘭確是最持久的部位,鹽的氛圍不會如獅吼般讓方
圓十公尺的人都側目以待,就是低調奢華。
Vetiver can be very salty, and sexy.
--
Also publish at STYLEblog
http://www.styleblog.com.tw/style_f/article.aspx?name=morissett&no=20018
--
Utopos, meaning the good place, also, the place cannot be.
Pathway Towards Freedom
http://blog.pixnet.net/morissett
--
完成了!網誌完整版!
調香師必須具有類似印象派畫家的能力,我一直都這麼認為。
如何從一個Project brief,創造出既符合想像,又適合穿上身的香水,調香師如何去調
配出這個作品,就是功力,也是美感。所以,如果預設客戶與行銷的意見影響降至最低,
香水方向的成敗,應該繫在調香師身上。
以單一香材為主題的香水,就能看出各個調香師在該香材上能揮灑的天份。有同樣的基礎
,更能看出各個調香師對該香材切入角度的不同。舉例來說,一樣是廣藿香(Patchouli
),阿蒂仙偷香的廣藿香,透過玫瑰來傳達earthy can be sexy and elegant;Santa
Maria Novella的廣藿香則是忠於原味地表現earthy is dirty and strong。這些文義上
類似的各家香水,雖是完全不同的作品,卻一定會共享某些素材上相同的個性。比如說,
真要表現Patchouli,沒感受到那一點earthy,好像就沒抓到重點,偷香朝著俐落的地香
的方向發展,而SMN的Patchouli則是朝著越野的地香發展。好的廣藿香作品,應該要繞著
廣藿香的靈魂開展,而我想這兩瓶作品是典型的佳作。
Sel de Vetiver(鹽花岩蘭),就是The Different Company的主持調香師Celine Ellena
,對香根草的不同解讀。以香根草為單一香材主題的香水已不計其數,例如嬌蘭自五零年
代即推出的香水"Vetiver",已經有了四款變化(Vetiver Extreme, Vetiver Frozen,
Vetiver Sport, Vetiver Pour Elle),且原版已經熱賣數十年,利用柑橙調,以明亮偏
尖銳的方式,帶出如砂紙般的極端男性氛圍。其他又如Hermes,於其Hermessence系列中
的Vetiver Tonka,是以美食調來堆砌出香根草的另一個面向。
那麼,SdV,如何表現出香根草?從字面上看,我期待的會是,鹽之於香根草的表現。但
從Celine的口中,她卻不是直接走這般路線的。Celine如此說:「當我完成Jasmin de
Nuit,一支向我老爸(Jean-Claude Ellena)致敬的香水後,我試著尋找我接下來的靈感
。有天我受邀一位阿爾及利亞裔的法國女性友人家共進晚餐,我看到她在水壺中,放進數
支草藥的根,用巴黎的自來水冷泡,『他們在非洲都這樣喝的啊,我就帶了幾支回法國』
。她不知道她帶回來的草藥,就是香根草的根部。我喝了之後,這口感喚起了我數年前,
想要在這世上充斥甜味香水之外,創造一個鹽味香水。所以水、鹽、與香根草就這樣串了
起來。」
所以是鹽,香根草是carrier,Celine的靈感是鹽,是期待鹽在皮膚上的表現,像是海水
在皮膚上蒸散,卻不留下任何黏答答的觸感。
沒錯,我感受到的是,香根草以鹽的型態展現在皮膚上,那種晶透感躍然膚上。帶有點溫
度的香根草,於前味與Guerlain Vetiver同樣以柑橘調帶場,不一樣的是,豆蔻的溫度稍
減香根草常給人的涼調,而柑橘調帶給香根草明亮的節奏,是透明的,清晰的,溫柔的。
而暖度漸退,這也代表前味將過,再來的中味,一種鹽感平整於皮膚上散開,鋪平在香根
草上,少許的依蘭依蘭點綴豆蔻褪去的溫度,取而代之的是依蘭依蘭獨有的動物香感(可
以期待的是性感層次升級)。這種鹽感,主要是來自livéche (lovage, 歐當歸),
Celine再將其混進其他的合成素材,讓其於香水中有更穩定的表現。至於香根草,在SdV
中的表現,的確就像是載體一般,我知道有香根草在這作品中,而香根草如畫布般,支撐
著這個作品,靜靜地讓Celine想像中的鹽感於上揮灑。
SdV是非常安靜的香水,鹽感與依蘭依蘭確是最持久的部位,鹽的氛圍不會如獅吼般讓方
圓十公尺的人都側目以待,就是低調奢華。
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at 2010-04-07T09:07
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