對板上討論內容及極端性意見的看法 - 西裝
By Sarah
at 2014-09-04T06:35
at 2014-09-04T06:35
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最近小弟在版上引起了點火藥點,其實說實在我也感到有點抱歉
我人性子比較直,講話也是,有時候就為自己跟大家帶來些麻煩了。
不過,在這幾天的筆戰下來,還有最近某人兄所發的一篇文章,
我個人對目前板上的討論內容以推文、文章討論、發表意見的方式有一些小看法。
首先是在板上的討論內容方面,來到PTT西裝板之後,多謝各位大大的資料提供
跟無私的心得分享,真的學到了不少,尤其是在風格上的討論,還有西裝結構上的討論
可能是因為本身兩位板主分別是裁縫跟穿衣達人的關係,在這方面真的非常精彩
可是相對來說,我覺得板上也有一些討論,是相對缺乏的
當然如何搭配還有成衣的方面,是非常重要的,而西裝結構跟傳統也是不可或缺
但做西裝,特別是訂製方面,其實還有不少重要的環節沒被討論到
例如在布料的討論上,板上就是非常缺乏,我想這是因為店家進的貨不夠多元
原因之二是,我想很多進來西裝板的同好們,大部份應該沒有非常去留意布料這一塊。
然而,布料所決定的東西,包括了西裝的垂墜性、耐用度、色彩、可剪裁性、保暖性
等等等等,都是一套衣服在選面料時已經完全決定好了。比方說我做褲子,我最近做過
褲子的料子有Finmeresco(Smith Woollens)、Premier Cru(Harrison)、
Cashsilk(Dormeuil)、Thornproof tweed(Porter and Harding)、
Lumbs golden bale(H Lesser)
我是分兩次做,做了大概五六條(外套也有做不過先不講),幾乎是同樣的裁法(試穿)
卻是每條在外型上都有很大分別(是真的),所以之後每條都獨立再分開修改。當中刺刺的
Tweed褲子我今天才拿回來,外型上是我最滿意的一條(晚點再po文分享),而Premier cru
則是所有褲子中我最不滿的一條,總覺得不夠挺。這當中的原因很可能是因為本身Premier
cru 110s的精紡布,然後又混了1%的cashmere令他變得很軟...感覺就是很軟趴趴,雖然
很舒服,但即使他是11oz的,依然有種輕飄飄的感覺...
除此以外,其實布的織法跟特性,其實都有很大差異,甚至連布本身的顏色,也可能就不
同的織法而受到影響。比方說Finmeresco,因為他的高扭織法,基本上不可能有甚麼特別
「騷」或者吸眼球的顏色花紋出現,這是因為真的工藝上無法做到。
但它卻可以讓人搭十幾小時飛機,下飛機時身上西裝依然筆挺,換成別的布料,背後很可
能已經皺成一團。
又甚或有些特殊例子的布料,比方說Scabal的毛麻絲,帶出來的特殊色澤。又或是帶有
Tweed花紋,卻又沒有傳統tweed來得重的urban tweed(有的甚至會混cashmere)。其他高
級的布料,如LP的bb cashmere,Z家的Couture(其實這我只有摸過朋友的衣服...),又
或者是比較親民的布料,VBC、Moonbeam(這是個系列)、Huddersfield(這是家廠)、
Fresco(這是一種布...)等等等,都是很值得一談,卻又一直很少被討論到。
版上愛訂製的同好我想應該是為數不少的,可是卻很少人去分享布料相關的東西跟故事,
我個人是覺得很可惜。
另外就是,板上有些人比較奇怪,很喜歡把世上的布料或是鞋子,硬生生的分成英國跟
意大利,把西服硬分成上海工廣東工,又或是硬要把意大利布料跟英國布料放在一起拼
,比較一下我個人覺得是無傷大雅的事情,只是比個通例。可是硬要拼出一個「王」來
,再去諷刺另一方的東西,我就不苛同了。
現在不管是哪個工業,其實都有著融合化的趨勢,比方說鞋子,意大利的製鞋師吸收
english welted(現在意大利跟東歐也一堆師傅這樣叫,不然自己email跟他們聊天就懂了)
,也有不少意大利鞋跟法國鞋廠做起goodyear來。而英國的鞋業也有意大利化的現象,
看看最近開始搞patina的g&g,就是其中一個好例子。布料方面,意大利英國化少見,可
是英國布廠意大利化...比方說scabal跟holland&sherry,就是很好的例子。
當現在很多東西國與國之間的界線開始模糊,國與國之間的整體比較就開始變得沒有以前
來得有意義。倒不如著眼在不同的東西適合哪一種人,這樣去討論總比捧一個東西,然後
貶低另一方來得有意義。所謂百貨應百客,各有所好,其實性質不同,實在是很難去比出
個高下的,只能分析一下優缺而已。當然,性質相近的東西還是能比的。然而,是否非要
得出一個「最好」來做結論,我個人覺得其實沒有必要吧。
單純個人意見xD
P.S.看我做的褲子的布料,也知道我是英國教的,哈哈(開玩笑的,偶爾也會做做其他的)
※ 編輯: mrso (124.217.129.220), 09/04/2014 08:32:29
※ 編輯: mrso (124.217.129.220), 09/04/2014 08:32:56
我人性子比較直,講話也是,有時候就為自己跟大家帶來些麻煩了。
不過,在這幾天的筆戰下來,還有最近某人兄所發的一篇文章,
我個人對目前板上的討論內容以推文、文章討論、發表意見的方式有一些小看法。
首先是在板上的討論內容方面,來到PTT西裝板之後,多謝各位大大的資料提供
跟無私的心得分享,真的學到了不少,尤其是在風格上的討論,還有西裝結構上的討論
可能是因為本身兩位板主分別是裁縫跟穿衣達人的關係,在這方面真的非常精彩
可是相對來說,我覺得板上也有一些討論,是相對缺乏的
當然如何搭配還有成衣的方面,是非常重要的,而西裝結構跟傳統也是不可或缺
但做西裝,特別是訂製方面,其實還有不少重要的環節沒被討論到
例如在布料的討論上,板上就是非常缺乏,我想這是因為店家進的貨不夠多元
原因之二是,我想很多進來西裝板的同好們,大部份應該沒有非常去留意布料這一塊。
然而,布料所決定的東西,包括了西裝的垂墜性、耐用度、色彩、可剪裁性、保暖性
等等等等,都是一套衣服在選面料時已經完全決定好了。比方說我做褲子,我最近做過
褲子的料子有Finmeresco(Smith Woollens)、Premier Cru(Harrison)、
Cashsilk(Dormeuil)、Thornproof tweed(Porter and Harding)、
Lumbs golden bale(H Lesser)
我是分兩次做,做了大概五六條(外套也有做不過先不講),幾乎是同樣的裁法(試穿)
卻是每條在外型上都有很大分別(是真的),所以之後每條都獨立再分開修改。當中刺刺的
Tweed褲子我今天才拿回來,外型上是我最滿意的一條(晚點再po文分享),而Premier cru
則是所有褲子中我最不滿的一條,總覺得不夠挺。這當中的原因很可能是因為本身Premier
cru 110s的精紡布,然後又混了1%的cashmere令他變得很軟...感覺就是很軟趴趴,雖然
很舒服,但即使他是11oz的,依然有種輕飄飄的感覺...
除此以外,其實布的織法跟特性,其實都有很大差異,甚至連布本身的顏色,也可能就不
同的織法而受到影響。比方說Finmeresco,因為他的高扭織法,基本上不可能有甚麼特別
「騷」或者吸眼球的顏色花紋出現,這是因為真的工藝上無法做到。
但它卻可以讓人搭十幾小時飛機,下飛機時身上西裝依然筆挺,換成別的布料,背後很可
能已經皺成一團。
又甚或有些特殊例子的布料,比方說Scabal的毛麻絲,帶出來的特殊色澤。又或是帶有
Tweed花紋,卻又沒有傳統tweed來得重的urban tweed(有的甚至會混cashmere)。其他高
級的布料,如LP的bb cashmere,Z家的Couture(其實這我只有摸過朋友的衣服...),又
或者是比較親民的布料,VBC、Moonbeam(這是個系列)、Huddersfield(這是家廠)、
Fresco(這是一種布...)等等等,都是很值得一談,卻又一直很少被討論到。
版上愛訂製的同好我想應該是為數不少的,可是卻很少人去分享布料相關的東西跟故事,
我個人是覺得很可惜。
另外就是,板上有些人比較奇怪,很喜歡把世上的布料或是鞋子,硬生生的分成英國跟
意大利,把西服硬分成上海工廣東工,又或是硬要把意大利布料跟英國布料放在一起拼
,比較一下我個人覺得是無傷大雅的事情,只是比個通例。可是硬要拼出一個「王」來
,再去諷刺另一方的東西,我就不苛同了。
現在不管是哪個工業,其實都有著融合化的趨勢,比方說鞋子,意大利的製鞋師吸收
english welted(現在意大利跟東歐也一堆師傅這樣叫,不然自己email跟他們聊天就懂了)
,也有不少意大利鞋跟法國鞋廠做起goodyear來。而英國的鞋業也有意大利化的現象,
看看最近開始搞patina的g&g,就是其中一個好例子。布料方面,意大利英國化少見,可
是英國布廠意大利化...比方說scabal跟holland&sherry,就是很好的例子。
當現在很多東西國與國之間的界線開始模糊,國與國之間的整體比較就開始變得沒有以前
來得有意義。倒不如著眼在不同的東西適合哪一種人,這樣去討論總比捧一個東西,然後
貶低另一方來得有意義。所謂百貨應百客,各有所好,其實性質不同,實在是很難去比出
個高下的,只能分析一下優缺而已。當然,性質相近的東西還是能比的。然而,是否非要
得出一個「最好」來做結論,我個人覺得其實沒有必要吧。
單純個人意見xD
P.S.看我做的褲子的布料,也知道我是英國教的,哈哈(開玩笑的,偶爾也會做做其他的)
※ 編輯: mrso (124.217.129.220), 09/04/2014 08:32:29
※ 編輯: mrso (124.217.129.220), 09/04/2014 08:32:56
推 BMHSEA: 大概是剛接觸這塊的人還是佔大多數吧 深入討論需要時間 09/04 08:45
→ whitestripe: 我支持沒必要去比出king of the world的想法 09/04 09:07
推 charlie78921: tweed比一般較輕的羊毛真的挺超多! 之前拿馬克曹 09/04 10:48
→ charlie78921: 照片問亞倫施, 他一看就說那是tweed, 不能拿tweed的 09/04 10:50
→ charlie78921: 線條來要求在一般羊毛布料上 09/04 10:50
推 WhatBlueIs: 主觀比較是值得參考的,但要知道是從啥立足點 09/04 12:05
推 EvanYang: 這個難度暴增,很有趣,但是門檻相對高上許多,行家可 09/04 12:58
→ EvanYang: 以多分享,讓後進有個觀摩學習的機會,感覺很不錯 09/04 12:59
推 pollendia: 很多文章 讓我們後進有很多學習機會,這篇也很棒 感謝 09/04 22:00
推 cheaptuesday: 推!第一步訓練對西裝的美感跟搭配就要花不少時間了 09/05 01:34
推 cheaptuesday: 第二步才會深入做法結構材質等等的,我花了兩年時間 09/05 01:36
推 cheaptuesday: 才開始覺得我要邁向第二步了。也希望版友能多分享些 09/05 01:38
→ cheaptuesday: 關於布料的知識 09/05 01:38
推 lote01: 台灣男裝真的有好長好長一段路要走 至少市場大 討論就多 09/05 02:31
→ lote01: 話說香港服裝市場大概受英殖民影響不少 09/05 02:51
→ lote01: 大陸就人口超多潛在市場超大...沒話說.. 09/05 02:52
推 ccssakura: 就我在葡萄酒相關產業的經驗,其實在教育初學者的時候 09/05 10:28
→ ccssakura: 為了降低距離感和挫折感,用大略的風格來分類算是必要 09/05 10:29
→ ccssakura: 之惡,在紐西蘭一定也有人在做過桶Sauvignon Blanc 09/05 10:31
→ ccssakura: 但大致上紐西蘭風格還是不過桶的 09/05 10:31
→ ccssakura: 當然,so大提出的不該拿各種風格硬拼,絕對舉雙手贊成 09/05 10:32
推 eipduolc: 這種這麼主觀的東西也可以爭執..... 09/05 16:29
→ mrso: 其實我覺得他有些看法是來自於一種反彈的情緒。 09/06 00:48
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By Steve
at 2014-09-07T15:43
at 2014-09-07T15:43
By Freda
at 2014-09-12T00:16
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By Genevieve
at 2014-09-13T15:46
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By Harry
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By Gary
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By Ursula
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By Leila
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By Mary
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By Jacky
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By Tom
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